Brasília vive dia inesquecível com festa, protesto, vaias para Dilma e vitória da seleção na abertura da Copa das Confederações

Ed Alves, Ronaldo de Oliveira (2), Carlos Silva e Monique Renne /CB Press, Ivo Gonzalez (4) e Jorge William (3)/Ag. O Globo, André Luiz Mello (3)/Ag. O Dia, Jorge Silva (3) e Paulo Whitaker/Reuters, Eraldo Peres/AP, Christophe Simon e Evaristo Saa/AFP, Dida Sampaio e Nilton Fukuda (2)/AE, Flávio Florido/UOL, Sérgio Lima e Adriano Vizzoni/Folhapress

Cenas de um sábado inesquecível para os brasilienses: O dia começou com confusão e protesto do lado de fora do estádio, dentro uma festa com fecho de ouro e vitória fácil da seleção

O dia 15 de junho de 2013 entra para a história de Brasília como o dia em que o Brasil foi visto aos olhos do mundo na organização de um grande evento. Teve de tudo: protesto, confusão, mas no fim tudo acabou bem e o Brasil estreou com vitória de 3 x 0 sobre o Japão na abertura da Copa das Confederações. Antes do jogo mais um protesto de manifestantes nas proximidades do estádio Mané Garrincha. Esses manifestantes que protestam contra o excesso de gastos na construção da arena entraram em confronto com a Polícia Militar horas antes da abertura dos portões. Ao todo 23 pessoas foram feridas e oito foram detidas. Depois da confusão, festa. Mais de 67 mil pessoas nas arquibancadas do Mané Garrincha se empolgaram com a cerimônia simples que abriu o evento. Depois os dois times entraram juntos no gramado e após a execução dos hinos o presidente da FIFA Joseph Blatter e a presidenta Dilma Rousseff discursaram. Debaixo de vaias, Dilma declarou aberta a Copa das Confederações.

O Brasil entrou em campo e logo com três minutos abriu o placar com Neymar. Ele recebeu bola ajeitada por Fred e emendou de primeira, golaço. Era o fim de um jejum de nove jogos sem marcar gol. Depois o jogo ficou equilibrado, o Japão chegou a ameaçar, e em um lance, Júlio César fez a defesa. Na segunda etapa o Brasil fez logo seu gol no começo. Em cruzamento de Daniel Alves, Paulinho recebeu na entrada da área e girou batendo de primeira, o goleiro Kawashima bem que tentou espalmar, mas a bola passou por debaixo das mãos e entrou. Com a partida ganha, Felipão promoveu mudanças. Saíram Fred, Neymar e Hulk para as entradas de Lucas, Hernane e Jô. O Japão tentava armar as jogadas sem sucesso e o Brasil por sua vez diminuiu o ritmo. Aos 47 minutos, o time chegava ao terceiro gol. No lançamento de Oscar, Jô apareceu na área e tocou na saída do goleiro. Brasil 3 x 0 e a torcida saiu feliz do Mané Garrincha. Agora a seleção se prepara para seu segundo compromisso, na quarta contra o México.

FICHA TÉCNICA
BRASIL 3 x 0 JAPÃO
BRASIL - Julio Cesar; Daniel Alves, David Luiz, Thiago Silva e Marcelo; Luiz Gustavo, Paulinho e Oscar; Neymar (Lucas), Hulk (Hernanes) e Fred (Jô). Técnico: Luiz Felipe Scolari. JAPÃO - Kawashima; Uchida, Konno, Yoshida e Nagatomo; Hasebe, Endo (Hosogai), Kiyotake (Maeda), Honda (Inui) e Kagawa; Okazaki. Técnico: Alberto Zaccheroni.
GOLS - Neymar, aos 2 minutos do primeiro tempo; Paulinho, aos 2, e Jô, aos 48 minutos do segundo tempo.